Ingredienti per 4 persone:
500 gr di macinato
500 ml di latte
50 gr di farina
50 gr di burro
250 gr di pasta
800 gr di passata di pomodoro
½ cipolla
1 carota
1 costola di sedano
Noce moscata q.b.
Peperoncino q.b.
Sale e pepe q.b.
2 mozzarelle
½ bicchiere di vino rosso
2 cucchiai di olio
Parmigiano Reggiano q.b.
Preparazione: Fate scaldare in una padella antiaderente l’olio, aggiungete la cipolla, la carota e il sedano tritati, fate soffriggere qualche minuto e aggiungete la carne tritata. Fate rosolare per qualche minuto, poi aggiungete il sale, il pepe, la noce moscata e sfumate con il vino. Aggiungete ora la salsa di pomodoro e proseguite la cottura a fuoco lento fino a che il pomodoro non si sarà totalmente assorbito. Nel frattempo preparate la besciamella: fate sciogliere il burro in un tegame e, usando una frusta, incorporate la farina e mantecate il tutto avendo cura di non formare grumi. Versate il latte a filo, facendolo rapprendere prima di versarne ancora. Mescolate di continuo e tenete la fiamma molto bassa. Fate bollire per 1-2 minuti, poi spegnete il fuoco, regolate di sale, pepe e noce moscata. Accendete il forno a 180° e intanto lessate la pasta in abbondante acqua salata facendola cuocere per metà cottura. Distribuite sul fondo della teglia un po’ di ragù, poi adagiatevi la pasta, versate ancora sugo, mantecate, aggiungete le mozzarelle tagliate a cubetti e finite con la besciamella. Spolverizzate con parmigiano e infornate per 20 minuti.
Proseguite la cottura con 5 minuti di grill in modo da far rosolare la pasta, quindi sfornate. Per una maggiore gratinatura, prima d’infornare, spolverizzate la superficie con pangrattato.