Ingredienti per 6 persone:
500 gr di pasta corta
200 gr di speck a cubetti
200 gr di radicchio rosso
1 scalogno
1 l. di brodo vegetale
olio extravergine d'oliva
1 bicchiere di vino bianco secco
pepe nero macinato al momento q.b.
sale q.b.
Preparazione: Pulire il radicchio, eliminando le foglie esterne se rovinate, affettarlo a striscioline sottilissime, lavarlo ed asciugarlo con la centrifuga da insalata. Pulire lo scalogno ed affettarlo finemente. Scaldare il brodo. Mettere l'olio nella padella, unire lo scalogno, portare sul fuoco e farlo appena dorare su fiamma bassa. Aggiungere un mestolo di brodo e far cuocere a fiamma media per 5'. Unire lo speck e farlo saltare qualche minuto a fiamma vivace, girando di frequente. Bagnare con il vino bianco, unire una macinata di pepe e lasciar evaporare il vino. Unire il radicchio, lasciarlo appassire qualche minuto a fiamma vivace assieme ad un paio di cucchiai di brodo e spegnere il fuoco. Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e metterla nella padella del condimento. Aggiungere un mestolo di brodo e saltare la pasta a fiamma vivace per 5', girando sempre. Servire subito caldissima.