Ingredienti per 4 persone:
350 gr. di conchiglioni
PER IL RAGU’:
250 gr. di carne tritata
½ cipolla
500 gr. di passata di pomodoro
1 bicchiere di vino bianco
Basilico q.b.
Olio extravergine d’oliva
Sale e pepe
PER IL RIPIENO:
280 gr. di ricotta
350 gr. di spinaci surgelati
Noce moscata
Pepe nero
1 pizzico di sale
PER LA BESCIAMELLA:
500 ml. di latte
40 gr. di farina
40 gr. di burro
Noce moscata
1 pizzico di sale
Preparazione: Sistemate gli spinaci in padella senza aggiungere altro. Coprite con il coperchio e lasciateli cuocere a fiamma dolce per circa 10 o 15 minuti, rigirandoli di tanto in tanto. Spegnete in ogni caso quando saranno abbastanza morbidi da sfaldarsi facilmente. Una volta pronti, scolateli e aspettate che si raffreddino, poi strizzateli bene e solo a questo punto uniteli alla ricotta. Amalgamate con cura, aggiungendo anche un pizzico di sale, una grattata di noce moscata e una spolverizzata di pepe nero. In un altro tegame fate scaldare un po’ d’olio, aggiungete la cipolla affettata e, dopo qualche secondo, la carne tritata. Lasciate rosolare il tutto a fiamma vivace, poi sfumate con il vino. Ora potete aggiungere la passata di pomodoro, un pizzico di sale e le foglioline di basilico. Coprite e fate cuocere a fiamma dolce per almeno 1 ora. Ultima preparazione: la besciamella. Fate sciogliere in un pentolino, a fiamma bassa, il burro e lentamente incorporate la farina. Mescolate continuamente con un frustino, fino a ottenere un composto cremoso e liscio, aggiungete quindi un pizzico di sale e la noce moscata grattugiata. Prendete ora il latte e versatelo a filo nel pentolino, senza smettere di mescolare. Spegnete solo quando avrete ottenuto la densità giusta! Lessate ora in abbondante acqua salata i conchiglioni, ma scolateli a metà cottura. Preparate intanto una teglia, bagnate il fondo con un po’ di besciamella e un po’ di ragù. Riempite i conchiglioni con la crema di ricotta e spinaci e cospargeteli di besciamella. Adagiateli quindi nella teglia, senza avvicinarli troppo tra loro. Completate versando sui conchiglioni abbondante ragù di carne e ancora besciamella. Mettete in forno già caldo a 180°C per 20 o 25 minuti. Prima di sfornare, fate gratinare i vostri conchiglioni ripieni di spinaci con ragù per qualche minuto. Servite dopo un quarto d’ora di riposo.