Ingredienti per 4 persone:
300 gr di fettuccine
8 carciofi
12 gamberoni
1 spicchio di aglio
prezzemolo
limone
2 cucchiai di cognac
brodo q.b.
8 cucchiai di olio
Sale e pepe q.b.
Preparazione: Pulite i carciofi, togliete le foglie esterne e il gambo, tagliatele a metà e togliete il fieno, poi tagliateli a spicchietti e man mano metteteli in una ciotolina con acqua e succo di limone. Prendete un tegame e mettete 6 cucchiai di olio e l’aglio tritato, poi aggiungete i carciofi e saltateli a fuoco vivace per qualche minuto, mettete un mestolo di brodo, coprite con il coperchio e cuocete per 10 – 15 minuti. Se occorre aggiungete altro brodo o prolungate i tempi di cottura, i carciofi devono essere teneri. Sgusciate i gamberoni, puliteli e poi fateli saltare a fuoco vivace per 2 minuti in un altro tegame con l’olio rimasto, aggiungete il cognac e fatelo evaporare. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatele e mettetele nel tegame con il carciofi, aggiungete i gamberoni, sale e pepe e fate saltare insieme per qualche minuto. Decorate con il prezzemolo e servite. Se volete potete amalgamare il tutto con un po’ di panna.