INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
300 g di polpa di zucca,
60 g di farina 00,
3 uova,
2 cucchiai di Grana Padano grattugiato,
1 amaretto,
½ bustina di lievito in polvere per torte salate,
noce moscata q.b.
sale q.b.
olio per friggere q.b.
1 bustina di olive nere snocciolate
PREPARAZIONE: Cuocere in pentola a vapore la zucca. Mentre cuoce, separare il tuorlo di due delle uova dall’albume e montare i bianchi a neve, aggiungendo un pizzico di sale. In un’altra terrina unire il restante uovo con i due tuorli, la farina e l’amaretto sbriciolato, mescolando bene in modo da ottenere un impasto denso e uniforme.
Scolare la zucca e frullarla. Unire la purea di zucca all’impasto e mescolare bene (il segreto per un’ottima riuscita è stare molto attenti a non lasciare grumi o difformità in questa fase). Aggiungere ora una grattugiatina di noce moscata, i due cucchiai di Grana Padano e la mezza bustina di lievito. Una volta raggiunta di nuovo l’uniformità del composto, cominciare a riscaldare bene olio abbondante per friggere nella padella. Unire infine gli albumi montati a neve al composto, uniformarlo nuovamente ed immergerlo nell’olio a piccole cucchiaiate a cui cercherete di dare una forma il più sferica possibile (io lavoro il composto con la mani, così è più facile ottenere una pallina di impasto). Una volta dorati, estrarre i vostri bulbi oculari fritti, scolarli e adagiarli su un foglio di carta assorbente da cucina. Quando saranno ben scolati, poggiare su ogni bulbo mezza oliva nera snocciolata, così da fare la cornea. Servire belli caldi!