Ingredienti per 4 persone:
400 g di tagliolini da pesce
350 g di code di gamberi surgelate e già pulite
1 limone
1 spicchio di aglio
½ bicchiere di vino bianco
50 g di burro
3 cucchiai di olio xtravergine d'oliva
1 peperoncino secco
sale q.b.
Preparazione: Lavate accuratamente il limone e grattugiatene la buccia, facendo attenzione a non intaccare la parte bianca, che ha un gusto amaro. Spremetene il succo e filtratelo. In un’ampia padella fate scaldare leggermente l’olio con l’aglio e il peperoncino, quindi aggiungete i gamberi. Salate e fate cuocere a fuoco dolce per 8', girando di tanto in tanto, finché l’acqua di vegetazione dei gamberi non sarà in parte assorbita (se usate gamberi freschi basteranno 3-4 minuti). Alzate quindi la fiamma e sfumate con il vino bianco, fate evaporare e aggiungete anche il succo di limone e la scorza grattugiata (lasciatene da parte un po’ per decorare). Fate insaporire ancora per qualche minuto, quindi spegnete e aggiungete il burro, che pian piano si scioglierà. Intanto cuocete i tagliolini in acqua bollente salata, scolateli al dente tenendo da parte l’acqua di cottura, e trasferiteli nella padella con il condimento. Accendete di nuovo il fuoco e ripassate velocemente la pasta a fiamma vivace, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura. Quando il fondo di cottura si sarà leggermente addensato, spegnete il fuoco e servite i tagliolini al limone con gamberi subito, decorandoli con la scorza di limone grattugiata rimasta.