Ingredienti per 4 persone:
360 g di spaghetti
350 g di cavolo cappuccio rosso
160 g di calamari già puliti
un pezzetto di cipolla rossa
2 cucchiai di farina 00
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
Preparazione: Per preparare la pasta con cavolo rosso e calamari iniziate tagliando il cavolo rosso a metà, quindi a listarelle. Sciacquatelo sotto l’acqua corrente e asciugatelo. In una padella fate soffriggere la cipolla tagliata a rondelle assieme a due cucchiai di olio. Aggiungete poi il cavolo rosso e fatelo saltare un paio di minuti. Unite un pizzico di sale e due dita di acqua, coprite con un coperchio e fatelo stufare a fuoco basso per una decina di minuti, controllando di tanto in tanto se si è asciugato troppo. In tal caso unite poco a poco altra acqua. Nel frattempo pulite i calamari e tagliate a metà i tentacoli; riducete il corpo ad anelli sottili oppure a listarelle. Infarinateli brevemente da entrambi i lati e teneteli da parte. Quando il cavolo rosso sarà morbido e l’acqua sarà quasi del tutto evaporata, spegnete il fuoco e frullate con un minipimer, fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Mettete a cuocere la pasta in acqua bollente salata. In una padella fate scaldare due cucchiai di olio e, quando è bollente, calate i calamari. Cuocete a fiamma moderata per 5-6 minuti, girandoli spesso, finché non saranno dorati. Assaggiatene uno per testarne la cottura, quindi asciugateli su un foglio di carta assorbente. Mettete la crema di cavolo rosso in una padella e accendete il fuoco a fiamma bassa; quando manca un minuto o due alla cottura, scolate gli spaghetti tenendo da parte un po’ della loro acqua e trasferiteli nella padella. Mescolate e mantecate la pasta con l’acqua di cottura ricca di amido per un minuto o due, quindi unite la metà dei calamari e mescolate bene. Spegnete il fuoco e servite la pasta con cavolo rosso e calamari subito, guarnita con i calamari lasciati da parte.