Ingredienti per 4 persone:
500 g di patate
200 g di salmone affumicato a fettine
2 uova
200 ml di panna fresca
erba cipollina q.b.
un pizzico di sale
pepe q.b.
una noce di burro
Preparazione: Sbucciare bene le patate, sciacquarle sotto l’acqua corrente e tagliarle a fette abbastanza sottili. Portate a ebollizione abbondante acqua salata e fate bollire le patate a fette per 5'. Scolatele e fatele raffreddare, quindi asciugatele per bene su un canovaccio umido.Imburrate leggermente una pirofila ed adagiatevi uno strato di patate, sovrapponendole leggermente. Aggiungete un pizzico di sale, una macinata di pepe e un po’ di erba cipollina tritata. Adagiatevi sopra le fette di salmone affumicato, senza esagerare nella quantità per non rendere lo sformato stucchevole. Formate quindi un altro strato di patate, salate, pepate e aggiungete l’erba cipollina. Coprite con un ultimo strato di salmone e uno di patate. In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale e con la panna. Versate il composto a cucchiaiate sopra lo sformato, in modo da distribuirlo bene da tutte le parti. Completate lo sformato di salmone e patate con qualche fiocchetto di burro. Cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 40', quindi accendete il grill e fate dorare la superficie per qualche minuto. Lasciate riposare lo sformato di salmone e patate per 15' prima di servire in tavola.