Ingredienti per 4 persone:
4 filetti di branzino
500 g di fave fresche sgusciate
1 scalogno
1 spicchio d’aglio
5 foglie di basilico
3 foglie di menta
Rosmarino q.b.
500 ml di brodo vegetale
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Preparazione:Tagliate a fettine sottili lo scalogno sbucciato e mettetelo ad appassire in un po’ d’olio extravergine d’oliva precedentemente scaldato in un tegame capiente. Dopo qualche minuto di rosolatura, unite al soffritto le fave fresche, insaporite con un po’ di sale e di pepe a piacere e versate il brodo vegetale ben caldo; fate cuocere il tutto con il tegame coperto per 20' (le fave devono diventare morbide). Quando le fave saranno pronte, spegnete il fuoco e frullatele insieme alle foglie di menta e basilico con un frullatore a immersione, in modo da ottenere una purea dalla consistenza cremosa. Ora che la crema di fave è pronta (tenetela al caldo fino al momento dell’utilizzo), preparate i filetti di branzino. Sbucciate e tritate l’aglio e fatelo soffriggere insieme al rosmarino, anch’esso tritato, in una padella con olio extravergine. Disponete quindi in padella anche i filetti di branzino con la pelle rivolta verso l’alto. Dopo averli leggermente salati e pepati, fateli cuocere 4' circa per lato. Una volta cotti i filetti, potete impiattare: disponete su ogni piatto un po’ di crema di fave e adagiatevi sopra il filetto di branzino.
Idee e varianti: I filetti di branzino possono essere cotti anche al vapore: risulteranno ancora più leggeri e delicati. Al posto dei filetti di branzino è possibile scegliere dei filetti di orata o di un altro pesce a piacere. Se volete conferire maggiore cremosità alla crema di fave, potete aggiungere anche un po’ di ricotta.